lunes, 1 de abril de 2013

ARROZ CON LECHE

Un postre tradicional que evoca el buen hacer de madres y abuelas.

¡Atrévete a tomar el relevo!



Ingredientes

100 gr. de arroz (grano redondo)
1 l. de leche entera
6 a 8 cucharadas de azúcar
Piel de 1 Limón
Canela en rama
Canela molida





VERSIÓN CÓMODA y FÁCIL

Es la que hago yo.

Sólo hay que tener CUIDADO con la temperatura de la leche!!  si hierve, subirá rápidamente y se saldrá del recipiente. Se hace a fuego lento.

Poner a calentar la leche junto con el arroz, el azúcar, un palito de canela y la piel de limón (con el mínimo de parte blanca posible, ya que es lo que amarga).
Remover con cuidado de vez en cuando.

Cuando quiera romper a hervir, bajar la temperatura a fuego suave justo para que no suba y no se salga, y dejar cocinar 15 min.


Retirar entonces la piel del limón. 
(Si se deja más tiempo, la leche coge un sabor muy fuerte, amargo.)

Seguir la cocción a fuego lento o medio  (el blup,blup) durante 40 min. más, removiendo de vez en cuando con cuidado.

Se remueve para que el grano suelte el almidón pero no hay que hacerlo ni constantemente, ni fuerte, porque si baja la temperatura, el arroz se pondrá pegajoso, no cremoso.



Pasado este tiempo, retirar y dejar enfriar en la fuente donde se va a servir.

¡OJO!  El arroz tiene que quedar ligeramente caldoso y con la leche cremosa, si no es así, al enfriarse quedará muy seco.

TRUCO   Puedes añadir nata líquida para dar más cremosidad  o si al final, ves que  queda demasiado espeso.  

INNOVACIÓN  Poner ya fuera del fuego una nuez de mantequilla, una onza de chocolate blanco (para aportar cremosidad)  y si te gusta, un toque de anís o licor. 

Esto yo no lo he probado, no lo veo necesario en un postre tan rico pero de hacerlo, derretiría antes el chocolate para asegurarme de que se mezcla bien.  

Cuando se enfríe, se introduce en la nevera.  


 El resultado será un arroz suelto, y muy cremoso.


Se sirve bien frío.

Se puede decorar con la canela en polvo, espolvoreándola poco antes de servir, ya que, si está demasiado tiempo sobre el arroz, se humedece y no queda igual de bien presentado.



VERSIÓN TRADICIONAL

las variaciones con la anterior, las pongo a color

1.- En una cacerola se ponen 1/2 l. de leche y 1/2 de nata líquidauna ramita de canela y la piel 
de limón.  Se lleva a ebullición y se baja el fuego.

2.- Para abrir el poro del arroz y que empape mejor la leche:

En otra cacerola se pone  AGUA FRÍA a calentar con el ARROZ hasta que empiece a hervir y se deja  a fuego lento unos 5 min. o hasta que absorba el agua.  (en esta receta también se remueve de vez en cuando el arroz con cuidado para que suelte el almidón)

3.- Se añade la leche al arroz removiendo con cuidado.
     Se retira la cáscara de limón.
     Se deja hervir a fuego suave hasta que el arroz está bien cocido. Unos 20 min. 

4.- Añadir el azúcar casi al final de la cocción.
Esto se explica porque cuando el azúcar se pone al principio, como en la receta anterior, va caramelizando y el arroz no queda tan blanco, toma algo de color.    
A mí me encanta que caramelice!!!

Se deja enfriar ....... y al frigorífico.
Espolvorear con canela antes de servir.

.- En esta versión, el arroz sale más tierno que en la anterior, en la que queda más entero.

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