domingo, 7 de abril de 2013

Chipirones: Cómo limpiarlos.

Para que lleguen así a la sartén ....
Tienen que pasar por un  pequeño proceso de limpieza.


Al comprarlos, mira que tengan la carne bien durita.

Utiliza una bolsa de plástico o film transparente para proteger la encimera de suciedad y para luego poder recoger las vísceras con facilidad.


                                         Así es como llegan del mercado


Los vamos cogiendo de uno en uno 


 La primera operación es quitar las vísceras, y la pluma, que es esa varita transparente que está dentro del cuerpo del chipirón.

Se estira suavemente de la bolsa del calamar y de la pluma y tentáculos al mismo tiempo, procurando que salga toda la parte interna.


 Ya tenemos dos partes


Repetimos esta operación con todos y cada uno de los chipirones dejando en un lado los cuerpos y a otro las cabezas.

Cortamos los tentáculos por encima del ojo,  y nos aseguramos de quitar la boca o pico del calamar. (La bolita dura). 
Colocamos los tentáculos en el escurridor.


Luego quitamos la piel del cuerpo del chipirón.

Lo haremos muy fácilmente si utilizamos papel de cocina; porque la piel se adherirá a él.














Si no los vamos a rellenar, con que se quite bien el interior, es suficiente. 
No hay que seguir el siguiente paso, aunque sí finalizar lavándolos.


Si los vamos a rellenar:

Una vez sin piel, introduciremos el dedo  en la bolsa, dándole la vuelta.
Esto es importante, porque al cocinarlos del revés se cierra la abertura y el relleno no se sale.


Ya tenemos las dos partes limpias y listas para ser cocinadas, a falta de un enjuague rápido.


¡OJO! es importante que al cocinarlos estén secos, sobre todo si se van a hacer a la plancha, porque si están húmedos se cocerán.

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