Chipirones: Cómo limpiarlos.
Para que lleguen así a la sartén ....
Tienen que pasar por un pequeño proceso de limpieza.
Al comprarlos, mira que tengan la carne bien durita.
Utiliza una bolsa de plástico o film transparente para proteger la encimera de suciedad y para luego poder recoger las vísceras con facilidad.
Así es como llegan del mercado
Los vamos cogiendo de uno en uno
La primera operación es quitar las vísceras, y la pluma, que es esa varita transparente que está dentro del cuerpo del chipirón.
Se estira suavemente de la bolsa del calamar y de la pluma y tentáculos al mismo tiempo, procurando que salga toda la parte interna.
Ya tenemos dos partes
Cortamos los tentáculos por encima del ojo, y nos aseguramos de quitar la boca o pico del calamar. (La bolita dura).
Colocamos los tentáculos en el escurridor.
Colocamos los tentáculos en el escurridor.
Luego quitamos la piel del cuerpo del chipirón.
Si no los vamos a rellenar, con que se quite bien el interior, es suficiente.
No hay que seguir el siguiente paso, aunque sí finalizar lavándolos.
Si los vamos a rellenar:
Una vez sin piel, introduciremos el dedo en la bolsa, dándole la vuelta.
Esto es importante, porque al cocinarlos del revés se cierra la abertura y el relleno no se sale.
Ya tenemos las dos partes limpias y listas para ser cocinadas, a falta de un enjuague rápido.
¡OJO! es importante que al cocinarlos estén secos, sobre todo si se van a hacer a la plancha, porque si están húmedos se cocerán.
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