miércoles, 24 de abril de 2013

"Un sitio para cada cosa y cada cosa en su sitio"




Axioma tradicionalmente repetido por madres y abuelas de generación en generación.
Ahora los japoneses lo han elaborado y han dado unas pautas para su correcta consecución.

Técnica japonesa 5S o Kaizen
Kaizen palabra compuesta por dos vocablos: kai que significa cambio y zen que significa bueno. Significa mejora continua, bien sea en el contexto personal, empresarial o social.

La Técnica Kaizen es de una ayuda inestimable en la cocina.

Es una Técnica de Gestión japonesa basada en cinco principios S. 
El objetivo es el lograr lugares de trabajo mejor organizados, más ordenados y más limpios de forma permanente para generar una mayor productividad y un mejor entorno laboral. 

Cada 'S' tiene un objetivo particular:




    Denominación                            Concepto                                          Objetivo
Seiri         Clasificación            Separar innecesarios      Eliminar del espacio de trabajo lo que sea inútil
Seiton      Organización           Situar necesarios           Organizar el espacio de trabajo de forma eficaz
Seisö         Limpieza                Suprimir suciedad          Mejorar  el nivel de limpieza de los espacios.
Seiketsu   Normalización         Señalizar anomalías      Prevenir la aparición de la suciedad y el desorden
Shitsuke   Disciplina                Seguir mejorando           Fomentar el esfuerzo

Buena técnica para muchas facetas de nuestra vida. 

Puede ser un método simple y efectivo para inspirar a las personas a responsabilizarse de su propio trabajo, y estimular a experimentar la satisfacción de moldear una nueva idea que pueda resolver un problema y, aún más, cada pequeña idea implantada permite observar de manera intangible los cambios que se van realizando en su trabajo cotidiano, generando así, el hábito y el interés por mejorar.

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