"Un sitio para cada cosa y cada cosa en su sitio"
Axioma tradicionalmente repetido por madres y abuelas de generación en generación.
Ahora los japoneses lo han elaborado y han dado unas pautas para su correcta consecución.
Técnica japonesa 5S o Kaizen
Kaizen palabra compuesta por dos vocablos: kai que significa cambio y zen que significa bueno. Significa mejora continua, bien sea en el contexto personal, empresarial o social.
Kaizen palabra compuesta por dos vocablos: kai que significa cambio y zen que significa bueno. Significa mejora continua, bien sea en el contexto personal, empresarial o social.
La Técnica Kaizen es de una ayuda inestimable en la cocina.
Es una Técnica de Gestión japonesa basada en cinco principios S.
El objetivo es el lograr lugares de trabajo mejor organizados, más ordenados y más limpios de forma permanente para generar una mayor productividad y un mejor entorno laboral.
Cada 'S' tiene un objetivo particular:
Denominación Concepto Objetivo
Seiri Clasificación Separar innecesarios Eliminar del espacio de trabajo lo que sea inútil
Seiton Organización Situar necesarios Organizar el espacio de trabajo de forma eficaz
Seisö Limpieza Suprimir suciedad Mejorar el nivel de limpieza de los espacios.
Seiketsu Normalización Señalizar anomalías Prevenir la aparición de la suciedad y el desorden
Shitsuke Disciplina Seguir mejorando Fomentar el esfuerzo
Buena técnica para muchas facetas de nuestra vida.
No hay comentarios:
Publicar un comentario