sábado, 2 de marzo de 2013


El Kéfir de leche.

Una vez ha llegado a ti, puedes conservarlo contigo para siempre.

Etimológicamente Kéfir es un vocablo turco que significa placer, salud, bienestar.

Es una bebida cremosa similar al yogur, un fermento lácteo elaborado artesanalmente mediante la adición a la leche de los gránulos del hongo de Kéfir.

En el Cáucaso, el kéfir se ha consumido a lo largo de los años.





El hongo del Kéfir tradicionalmente, no se compra ni se vende; se regala como gesto de buena voluntad.

Contribuye a la depuración del organismo, mejora la capacidad de asimilación de los alimentos y mejora el tránsito intestinal. 

Aporta microorganismos que regeneran la flora intestinal ; por lo que es aconsejable  tomarlo después de haber seguido un tratamiento antibiótico. 


Elaboración:

1.- Poner los gránulos de Kéfir en un tarro de cristal y llenarlo con leche hasta 2/3 de su capacidad.




(El otro tercio es necesario para la aportación del oxígeno, imprescindible en el proceso de fermentación).










2.- Dejar fermentar a temperatura ambiente durante 24 horas o más, dependiendo del gusto de cada uno.
Cuanto más tiempo de fermentación, será más denso y fuerte de sabor.



3.- Colar,  lavar  el tarro sin utilizar productos químicos. 



Volver a introducir los nódulos de Kéfir en el tarro llenándolo de nuevo con 2/3 de leche.




Si utilizas un recipiente con abertura en la tapa, no será necesario dejar 1/3 de su capacidad libre. Será suficiente con esta aportación de oxígeno.









¡OJO!    El recipiente que utilicemos para preparar el Kéfir no puede ser de aluminio, porque este material no es estable en medio ácido y podría transferirle partículas nocivas.


Para hacer el proceso de fermentación más lento, (si vamos a estar sin tomarlo unos días), podemos poner el recipiente en la nevera.


Los nódulos de Kéfir se pueden congelar y reactivarlos cuando quieras:

.- Lavar bien los nódulos y secarlos suavemente antes de introducirlos en el congelador.
.- Reactivarlos  de nuevo introduciéndolos en leche a temperatura ambiente.
Ese primer Kéfir no se toma.

Si ves que se forma una mucosidad en el nódulo, hay que lavarlo bien e introducirlo en agua templada con unas cucharaditas de bicarbonato durante 10-15 min. 

Si quieres Kéfir ........ dímelo; intentaré hacértelo llegar.







No hay comentarios:

Publicar un comentario