lunes, 18 de marzo de 2013



PIZZA en casa

Sana y nutritiva la haces justo a tu gusto.



INGREDIENTES PARA LA MASA

1/2 kg. de harina de fuerza
1/4 l. de agua templada
2 cucharaditas de sal
25 ml. de aceite de oliva
25 gr. de levadura de panadería 
(la podéis encontrar en la sección de productos refrigerados en supermercados como Eroski, Mercadona, Carrefur ...... Yo utilizo la de marca Levital y la medida es un taquito, de los dos que trae el paquete. Se conserva en el frigorífico). 

Tiempo para que leve la masa.

Con estos ingredientes se hace la base para dos pizzas grandes.


INFORMACIÓN:
La Harina de fuerza es una harina con un alto contenido en glúten, y una mayor capacidad de absorción de líquido, lo que hace que las masas sean más elásticas y consistentes.
Se utiliza para hacer pan, pizza, hojaldres, roscón .... 

Si no tienes harina de fuerza, puedes hacer la pizza con harina común.

Es importante no utilizar polvo de hornear tipo Royal ; es un gasificante que sólo actúa en la fase de horneado, la masa no crecerá. Es ideal para bizcochos, no para masas.

ELABORACIÓN:

Poner en un bol la harina. 



Hacer un hoyo en el centro y echar la levadura disuelta en el agua templada.

(Sólo templada, no caliente,  para que la levadura no pierda sus principios activos).










Envolver con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y mezclar poco a poco con la harina.








Añadir el aceite y la sal; (es importante que la sal y la levadura no entren en contacto directo para no tener problemas en el proceso de fermentación).

Seguir removiendo lo que ya empieza  a ser la masa, por ahora, será una mezcla pegajosa pero firme.




Espolvorear con harina la encimera.
Sacar la masa del bol y empezar a trabajar la masa con las manos.
Es muy importante este amasado porque con él conseguimos el refinado de la masa, que hace que ésta sea más elástica y suba mejor.



Para refinarla, estirar la masa como un churro y retorcerla en espiral varias veces, luego volvemos a juntar y amasar de nuevo durante unos 10 min.; hay que trabajarla mucho, este es el truco que hace que la masa sea increíble.



Deberás ir enharinando la encimera para poder trabajar la masa, para ello utilizarás la harina que pida la masa hasta que "no se pegue a las manos" pero tampoco se debe abusar, yo he utilizado unos 50 gr. más, pero depende de la harina.

Después de trabajarla retorciéndola y amasándola ese tiempo, se irá quedando homogénea y elástica.


Se enharina el bol que utilizamos anteriormente. 

Se hace una bola con la masa y se introduce en el bol enharinado.

Se tapa el bol con un paño algo húmedo durante 45 min. - 1 hora




Para saber el tiempo que se debe dejar la masa levar,  hay un truco: estará lista si al apretar con un dedo, la masa vuelve a su posición original.



Y ya podéis preparar la pizza con los ingredientes que más os gusten.


.- Parecen muchos pasos, pero en total son unos 20 min. más el tiempo de levado.

.- Si a la hora de amasar no os hacéis con la masa, podéis poneros en las manos un poco de aceite en vez de harina, será más fácil.

.- Tened preparados los ingredientes, con las manos trabajando la masa, es complicado ponerse a hacer mediciones.

.- Para hornear la Pizza, precalentar el horno  a 230º durante por lo menos 10 min.

.- Se puede congelar la masa envolviéndola en film transparente. (Poner la fecha con un rotulador)
Se descongela en la nevera de un día para otro.

En esta ocasión, he preparado una PIZZA VEGETAL 

La forma de la base de la pizza puede ser redonda o rectangular, como mejor nos salga o como aprovechemos mejor el espacio del horno. 

Y para conseguir darle la forma, cualquier método es válido, pero siempre extender bien la masa para dejarla fina, al hornearla cogerá volúmen.

Se comienza extendiendo sobre la base el tomate frito (mejor estilo casero), y se espolvorea con orégano
Se pone una doble capa de queso mozzarella, y luego los ingredientes que queramos. Estos son sólo una opción de las muchas que hay.

En este caso,  una base de cebolla y pimiento tricolor (del preparado,congelado), previamente rehogado en la sartén y  condimentado;  porque no es suficiente el tiempo de horneado para que se haga debidamente.
champiñón, cortado en láminas tomate natural en lonchas finas y calabacín.  Se condimenta con orégano, albahaca, se riega con un hilo de aceite de oliva y .......     
¡AL HORNO!  

precalentar el horno a 230º durante al menos 10 min., introducir la pizza y hornearla bajando la temperatura a 200º durante 15 min. aproximadamente.

ACORDAROS: el tiempo de cocción siempre es orientativo,  depende del grosor de la masa, los ingredientes e incluso del horno.
  
Si el horno tiene la función de ventilador o es de aire, se pueden hornear las dos pizzas a la vez.






















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