FLAN de QUESO
Ingredientes: Ingredientes para TODOS en CASA:
10 huevos L 6 huevos L
100 gr. de azúcar 6 cdtas de edulcorante
300 gr. de leche condensada 1/4 l. de leche entera
1/2 l. de leche entera
1cda de esencia de vainilla 1chda de esencia de vainilla
500 gr. de Queso o Requesón 500 gr. de Queso o Requesón
(Mascarpone, Philadelphia) (Mascarpone, Philadelphia)
Para el Caramelo: El Caramelo para TODOS:
10 cdas de azúcar 60 gr. de sirope de Arce
6 cdas de agua 25ml. de agua
un chorrito de limón para aromatizar 1/4 de cdta de bicarbonato
El FLAN de QUESO:
Se ponen en un bol todos los ingredientes excepto los huevos que se irán añadiendo batiendo hasta conseguir una masa suave y cremosa.
El Flan se hace al baño María en el horno o en la olla a presión.
En la olla a presión:
Poner una base de dos o tres dedos de agua y sobre ella algún utensilio para que la flanera o molde no contacte con el agua, (yo utilizo el trípode del microondas). Poner el molde del flan tapado con su tapa o papel albal.
Cuando la olla coja temperatura, (el testigo indique el mínimo) lo mantenemos y contamos 30 min.
Dejamos enfriar la olla y comprobamos con un pincho de brocheta si está cuajado, si sale limpio estará listo; si no, se deja hacer un poco más.
Se deja enfriar bien y se pone en la nevera.
Estará mejor de un día para otro. Bien frío.
Desmoldamos dando la vuelta al molde sobre una fuente para que se bañe con el caramelo y a disfrutarlo!
Para hacerlo especial:
Se puede acompañar con nata montada, alguna salsa de frutos rojos y adornar con unas grosellas o arándanos. El contraste de sabores es fabuloso y la presentación espectacular.
El caramelo:
Si tienes caramelo líquido hecho....... será perfecto.
Se ponen en un bol todos los ingredientes excepto los huevos que se irán añadiendo batiendo hasta conseguir una masa suave y cremosa.
El Flan se hace al baño María en el horno o en la olla a presión.
En la olla a presión:
Poner una base de dos o tres dedos de agua y sobre ella algún utensilio para que la flanera o molde no contacte con el agua, (yo utilizo el trípode del microondas). Poner el molde del flan tapado con su tapa o papel albal.
Cuando la olla coja temperatura, (el testigo indique el mínimo) lo mantenemos y contamos 30 min.
Dejamos enfriar la olla y comprobamos con un pincho de brocheta si está cuajado, si sale limpio estará listo; si no, se deja hacer un poco más.
Se deja enfriar bien y se pone en la nevera.
Estará mejor de un día para otro. Bien frío.
Desmoldamos dando la vuelta al molde sobre una fuente para que se bañe con el caramelo y a disfrutarlo!
Para hacerlo especial:
Se puede acompañar con nata montada, alguna salsa de frutos rojos y adornar con unas grosellas o arándanos. El contraste de sabores es fabuloso y la presentación espectacular.
El caramelo:
Si tienes caramelo líquido hecho....... será perfecto.
El caramelo se hace a FUEGO LENTO- MEDIO y SIN REMOVER.
OJO!! quema muchísimo!!
Ni un niño en la cocina y ni un sólo despiste!! produce quemaduras graves, alcanza los 200ºC.
Un artículo sobre el azúcar y la seguridad en la cocina que os puede resultar de interés.
Cómo se hace:
Pon en un cazo el azúcar y cuando esté calentito, añade el agua y el chorrito de limón.
Dejamos a fuego medio, sin remover (porque se apelmazará).
Se irán formando burbujas y comenzará a cambiar de color, entonces se puede agitar el cazo suavemente para mezclarlo bien.
Ves moviendo con cuidado de vez en cuando, siempre pendiente, hasta que tome algo de color. Se retira del fuego, y se deja templar un par de minutos antes de caramelizar el o los moldes donde vamos a hacer el flan.
OJO!! Se quema con rapidez, así que no te descuides!!
Se echa el caramelo en el fondo del molde y se va girando y ladeando hasta impregnar las paredes con el caramelo.Pon en un cazo el azúcar y cuando esté calentito, añade el agua y el chorrito de limón.
Dejamos a fuego medio, sin remover (porque se apelmazará).
Se irán formando burbujas y comenzará a cambiar de color, entonces se puede agitar el cazo suavemente para mezclarlo bien.
Ves moviendo con cuidado de vez en cuando, siempre pendiente, hasta que tome algo de color. Se retira del fuego, y se deja templar un par de minutos antes de caramelizar el o los moldes donde vamos a hacer el flan.
OJO!! Se quema con rapidez, así que no te descuides!!
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