viernes, 27 de noviembre de 2015

HUMMUS

Durante la cena en la que nos reunimos las amigas, Cristina me pidió la receta del Hummus. Eso me recordó que es un aperitivo o acompañamiento estupendo, facilísimo de hacer, que se compone básicamente de garbanzos, ajo y limón. Es una receta árabe tradicional muy popular.


Se sirve con pan de pita fresco o tostado.
El hummus es al fín y al cabo un Puré o Crema de garbanzos con un aliño; por lo que cada uno lo variará según su gusto. 
Lo mejor será ser prudentes con  las cantidades; para añadir más cantidad de algún ingrediente,siempre hay tiempo.

Ingredientes:  (para 6 pax)

1/2 kg de garbanzos cocidos de bote o cocinados por ti.
Zumo de 1/2 limón
3 cucharadas grandes de tahini (receta de Tahini)
1/2 diente de ajo
1 cucharadita de comino molido
Pimentón dulce
Perejil fresco
Aceite de oliva



OJO!  El Tahini le da un sabor muy característico y es importante en la receta original, pero puedes no ponerlo. Aunque verás que es muy fácil hacerlo.



Pasa los garbanzos por la batidora hasta conseguir un puré homogéneo.
Reserva algunos para decorar  (optativo), yo no lo hago.

Añade el ajo (machacado si lo haces a mano), el comino molido , el zumo de limón, la salsa tahini y mezcla bien hasta que quede una  consistencia suave.

Debe quedar una mezcla cremosa pero con cuerpo.


Colócalo en una fuente para servir, espolvoréalo con el pimentón, el perejil picado bien fino  y remata regándolo con  un chorrito de aceite de oliva.


Si es necesario, para darle cremosidad, se puede añadir una cucharadita de yogur.

Si se quiere picante, se le añade un poquito de pimienta cayena o guindilla.

Si no encuentras el pan de pita, puedes servirlo con los típicos Crackers.

Se puede congelar, aguanta hasta 3 meses.

Se conserva refrigerado hasta 3 días.   Si se queda un poco seco, añadir un chorrito de aceite.  (No habrá opción, seguro que no sobra!!).




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