CEBOLLA CARAMELIZADA
Se utiliza como acompañamiento o complemento de otros platos.
Es ideal para acompañar quesos y foies.
Se puede congelar y tener lista para utilizar!
Al caramelizar, la cebolla reduce su volumen.
Tenlo en cuenta y varía las cantidades según necesidades, pero mantén las proporciones.
Voy a darte varias opciones para caramelizar; pero los ingredientes que siempre vas a necesitar serán:
Cebollas
Aceite y
Azúcar (mejor moreno)
Luego, se podrá añadir
Vinagre de Jeréz o de Módena
O un"toque" de Pedro Ximénez
Las proporciones serán aproximadamente:
2 Cebollas aprox. 500 gr.
Azúcar 100 gr.
Vinagre o Vino 50 ml.
Se pone en la sartén con un poco de aceite, a fuego medio-bajo, para que se vaya haciendo (pochando) poco a poco.
Cuando empiece a volverse transparente; a ablandarse, se le añade el azúcar moreno y se mezcla bien.
Se deja hacer a fuego medio-bajo hasta que se funda bien el azúcar con la cebolla, y se deja que caramelice, es decir, la cebolla irá tomando un color marrón e irá cogiendo un sabor dulce. Para esta cantidad, tardará unos 30 min.
Es ahora cuando se puede añadir un chorrito de vinagre de Jeréz o de vino dulce de Pedro Ximénez; para que reduzca lentamente.
Le da un toque sensacional!!
Se podrá retirar del fuego cuando el azúcar haya evaporado el agua y quede una salsita con una consistencia de jarabe.
Combina fenomenal con queso de cabra, paté, foie o micuit.
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