jueves, 3 de diciembre de 2015

CEBOLLA CARAMELIZADA


 Se utiliza como acompañamiento o complemento de otros platos.
Es ideal  para acompañar quesos y foies.


Se puede congelar y tener lista para utilizar!
Al caramelizar, la cebolla reduce su volumen.

Tenlo en cuenta y varía las cantidades según necesidades, pero mantén las proporciones.

Voy a darte varias opciones para caramelizar; pero los ingredientes que siempre vas a necesitar serán: 

Cebollas
Aceite y
Azúcar (mejor moreno)

Luego, se podrá añadir
Vinagre de Jeréz o de Módena
O un"toque" de Pedro Ximénez

Las proporciones serán aproximadamente:
2 Cebollas aprox. 500 gr.
Azúcar  100 gr.
Vinagre o Vino  50 ml.



Se pela y se corta la cebolla fina, (en juliana).


Se pone en la sartén con un poco de aceite, a fuego medio-bajo, para que se vaya haciendo (pochando) poco a poco.

Cuando empiece a volverse transparente; a ablandarse, se le añade el azúcar moreno y se mezcla bien. 
Se deja hacer a fuego medio-bajo hasta que se funda bien el azúcar con la cebolla, y se deja que caramelice, es decir, la cebolla irá tomando un color marrón e irá cogiendo un sabor dulce. Para esta cantidad, tardará unos 30 min.

Es ahora cuando se puede añadir un chorrito de vinagre de Jeréz o de vino dulce de Pedro Ximénez;  para que reduzca lentamente. 
Le da un toque sensacional!!

Se podrá retirar del fuego cuando el azúcar haya evaporado el agua y quede una salsita con una consistencia de jarabe.

Combina fenomenal con queso de cabra,  paté, foie o micuit. 








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