martes, 24 de noviembre de 2015

BOMBitas  de Patata


Puedes hacerlas con el relleno de  carne picada básico para tacos o empanadillas que tengas preparado y con puré de patatas  instantáneo.

Así será rápido de preparar. 

Añade el picante y  ya sólo tendrás que darles forma, rebozarlas y freirlas.

Acompáñalas con una salsa ali-oli rápida: (mahonesa de bote con ajo machacado) o con salsa de tomate estilo casero calentándola y añadiéndole un poquito de pimentón picante y cayena molida.
Combinan fenomenal con una ensalada de col, lombarda y zanahoria.


Si te quieres esmerar y darles un toque especial, te digo alguna otra idea, pero esta receta es a gusto de cada  uno, con más o menos picante, condimentos o extras.

Ingredientes 

 Para el relleno 
100gr de carne picada de ternera 
jamón serrano, bacon .....  a tu gusto.
una cebolla
pimiento verde 
zanahoria
un diente de ajo 
una ramita de perejil (o en especia, seco)
pimienta negra
nuez moscada (optativo) 
guindilla o una punta de cayena molida.

Para el puré de patatas                  Para el rebozado              

1 kg de patatas                               Harina   
75 ml de leche                                2 huevos
mantequilla                                    Pan rallado
Aceite de oliva





Corta fino y sofríe el diente de ajo, la cebolla, el pimiento verde y la zanahoria junto con las especias y un poco de sal.   OJO!  no eches la guindilla si no te gusta el picante.

Añade la carne picada y rectifica de sal.   Deja que se dore pero no demasiado para que no se quede seca.

Cuando esté hecha, deja que escurra el aceite sobrante inclinando un poco la sartén.  (Lo utilizaremos para el puré de patatas natural).

Mientras tanto, se hace el puré:

Se hierven las patatas enteras en agua con sal unos 15 min.
Se escurren y se trituran junto con 1 huevo y un poco de mantequilla o aceite del de haber sofrito la carne.
Se mezcla bien hasta conseguir un puré fino.



Forma las Bombas:

Toma con una cuchara porciones de puré y sobre film transparente, en tu mano o sobre la encimera, haz un circulo o una bola del tamaño de una pelota de ping- pong, haz hueco con el pulgar, e introduce el relleno, cierra bien dándole forma de bomba.

Esto hay que hacerlo con el puré de patata caliente, porque si no, se puede desmoronar, no se compacta.
Así que OJO!  ten cuidado de no quemarte.


Cuando hayas formado las bombas, rebózalas pasándolas primero por harina, luego por huevo batido con una pizca de sal y por último por el pan rallado, cuidando que no pierdan la forma.


Fríelas en aceite bien caliente.

Como todos los ingredientes están cocinados, sólo se tienen que dorar por fuera, estar atentos que no se quemen!!


      Y a compartir de tapeo con amigos!!




Puedes acompañarlas con una salsa ali-oli  o salsa de tomate picante.
Combinan estupendo con una ensalada de col, lombarda y zanahoria.

..-  Es aconsejable esperar a que las bombas se enfríen, incluso meterlas en el frigorífico, antes de freírlas para que compacten bien.

Se pueden congelar.  Sólo hay que sacarlas 10 min antes para cocinarlas, y tener la precaución de no poner el aceite muy caliente para se hagan por dentro sin que se quemen por fuera.
Si al freirlas no se descongelasen por dentro, mételas un min en el microondas.

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