martes, 17 de noviembre de 2015

FABES CON ALMEJAS y LANGOSTINOS




O CON CHORIZO, PANCETA Y MORCILLA



Tú eliges, o das a elegir!!


Ya sabemos que en casa lo del sabor a mar no siempre es bien recibido, así que el otro día, se me ocurrió que para dar gusto a todos, podía hacer esto que os explico ahora, y FUNCIONÓ.

Hice las fabes solas y luego añadí los condimentos. 

INGREDIENTES

Se ponen las fabes a remojo la víspera. 
Unos 100 gr. por persona

2 dientes de ajo 
1 hoja de laurel
1 cebolla 


Se escurren las fabes del agua de remojo.

Se ponen en una cazuela y se cubren con agua fría.
Se añaden 2 dientes de ajo enteros, pelados.

Una hoja de laurel y una cebolla en dos mitades.

Tapamos y cocinamos a fuego suave.





OJO!!  que no se queden sin cubrir de agua, y si hierven fuerte o necesitan más cantidad de agua que sea siempre FRÍA.


Para hacerlas con Almejas y Langostinos:
Para tres raciones:

200gr. de Almejas
250 gr. de Langostinos frescos.
1 cebolla
sal
una pizca de pimienta


Se ponen las almejas en agua bien fría, incluso con hielo y se dejan en el frigorífico para que suelten cualquier resto de arena que puedan tener.
Mientras tanto,


Se pelan los langostinos, se  reservan los cuerpos y se separan  las cabezas que se sofríen con un chorrito de aceite para que suelten la esencia, se cuela y se obtiene un fumé bien concentrado.



Se pica fina la cebolla y se rehoga a fuego suave.
Salpimentar.  

Se incorporan los cuerpos de los langostinos y cuando empiecen a tomar color,  se escurren las almejas y se añaden, a fuego medio, para que vayan abriendo. 






Se incorpora ahora el fumé  y se puede añadir un poco de caldo de cocción de las judías para ayudar a que abran las almejas.



Cuando han abierto, se incorporan con cuidado las fabes y se cocina todo junto a fuego lento unos 5 o 7 min.  


El resultado es espectacular.




Para hacerlas con Chorizo:

1 diente de ajo
Panceta
1 chorizo 
1 morcilla
sal
una pizca de Pimentón
medio Tomate natural triturado

Pincha el chorizo y la morcilla para que suelten todo su jugo.



En una cacerola ponemos un poco de aceite.

Se dora el ajo y se echa el chorizo, la panceta y la morcilla.                                                     

Cuando la morcilla esté tostadita, se retira para que no se deshaga.

Se añade el pimentón y el tomate rallado o triturado, para que no se queme el pimentón.



Se cocina a fuego medio unos 35 min.
           
Se añaden las fabes, la cebolla de la cocción y la morcilla y se cocina todo junto de 5 a 10 min. a fuego lento, teniendo cuidado de que no se deshaga la morcilla, o de retirarla del conjunto.


Y ya está hecha la otra variedad de alubias.




Así conseguimos hacer a la vez dos formas de preparar las fabes o las alubias.
Para todos los gustos
Que en casa viene de lujo













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