MARISCOS VARIOS o VARIOS MARISCOS
Para Ángela , que quiere disfrutar de Galicia en todos los sentidos.
OJO!! Lo doy por supuesto, pero ¿sabes que hay que limpiar el marisco antes de cocinarlo?.
Si no lo haces, puede ser que sencillamente....... NO lo puedas comer!!
Esta tabla de tiempos de cocción me la dio un gallego que estaba comprando marisco y parecía entender mucho, así que......... le pregunté.
y me advirtió de que hay un error en el tiempo de la nécora pequeña que evidentemente no es 30 min. sino 3 min!
CENTOLLO
Se pone en agua FRÍA con sal gorda y laurel.
Se pone el fuego bajito para que se caliente el agua poco a poco y el centollo no suelte las patas.
Se cuece durante 16-18 min contados a partir de que empieza a hervir.
Para servir se separan las patas, se abre el caparazón y se mezcla bien la carne.
NÉCORAS
Igual que el centollo pero se cuecen durante 4 min. Contados a partir de que empieza a hervir.
BERBERECHOS al VAPOR
Poner una cucharada de aceite a calentar y echar los berberechos.
Tapar y cocinar a fuego medio durante 1 min. hasta que abran.
Tapar y cocinar a fuego medio durante 1 min. hasta que abran.
Servir con un chorrito de limón.
MEJILLONES al VAPOR
Poner un chorretón de aceite a calentar con unos dientes de ajo, dejar dorar los ajos y echar los mejillones, tapar y cocinarlos a fuego medio-alto durante unos 2 min. o hasta que abran. Hay que mover la cacerola para que les llegue bien el calor, a todos por igual.
Servir con un chorrito de limón.
PERCEBES
Se echan en agua HIRVIENDO con sal gorda y laurel. Esperar al primer hervor, retirar del fuego, escurrir y servir.
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