viernes, 11 de agosto de 2017

Paté de berenjena 
(Baba Ganoush)

El Baba Ganoush o Paté de Berenjenas es un aperitivo típico de la cocina árabe. Es de esos aperitivos que gustan a todos.


Lo mejor es asar las berenjenas en el horno. 
Aunque se pueden cocinar en el microondas, yo no lo he probado.

Ingredientes

1 Berenjena
Tahini 1 cucharadita
Limón
1 diente de ajo
Comino molido
Aceite de oliva
Sal
Perejil fresco

Preparación en el horno


Yo siempre aprovecho cuando pongo pollo, carne, lasaña o cualquier otra cosa al horno para asar berenjenas o pimientos rojos con ello.


Se lavan las berenjenas, se les quita el tallo, se cortan por la mitad longitudinalmente y se hacen unos cortes en la carne, sin llegar a la piel.  Se echa sal gorda por encima (al gusto de cada cual) y se pueden regar con un majado de ajo, aceite y perejil. (Muy recomendable)

Se introducen en el horno precalentado a 180º- 200º  en la función arriba y abajo durante 50 min. ( el tiempo dependerá del tamaño de las berenjenas).

Preparación en microondas

Abrimos las berenjenas a lo largo. Damos unos cortes en diagonal sin llegar a la piel. Ponemos sal y las regamos con un hilillo de aceite. 
Las cocinamos en el microondas durante unos 12 minutos a 800 W. El tiempo dependerá del tamaño de las berenjenas; si no están muy tiernas, las cocinamos un par de minutos más.

Las dejamos templar y retiramos la carne de la berenjena rascando la piel con una cuchara.

Añadimos el tahini, el diente de ajo rallado (sin el germen y añadiendo poco a poco, probando el sabor, no quede muy fuerte), un chorrito de zumo de limón y un chorrito de aceite. Mezclamos bien, añadimos el comino,  probamos y rectificamos de sal si es necesario.

Servimos decorado con un hilo de aceite por encima y unas ramitas de perejil fresco.

El baba ganoush o paté de berenjenas se suele servir acompañado de pan de pita, pero combina muy bien con “mariñeiras” o "regañás" y también está muy rico simplemente con pan tostado.

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