Paté de berenjena
(Baba Ganoush)
El Baba Ganoush o Paté de Berenjenas es un aperitivo típico de la cocina árabe. Es de esos aperitivos que gustan a todos.
Lo mejor es asar las berenjenas en el horno.
Aunque se pueden cocinar en el microondas, yo no lo he probado.
Ingredientes
1 Berenjena
Tahini 1 cucharadita
Limón
1 diente de ajo
Comino molido
Aceite de oliva
Sal
Perejil fresco
Preparación en el horno
Yo siempre aprovecho cuando pongo pollo, carne, lasaña o cualquier otra cosa al horno para asar berenjenas o pimientos rojos con ello.
Se lavan las berenjenas, se les quita el tallo, se cortan por la mitad longitudinalmente y se hacen unos cortes en la carne, sin llegar a la piel. Se echa sal gorda por encima (al gusto de cada cual) y se pueden regar con un majado de ajo, aceite y perejil. (Muy recomendable)
Se introducen en el horno precalentado a 180º- 200º en la función arriba y abajo durante 50 min. ( el tiempo dependerá del tamaño de las berenjenas).
Preparación en microondas
Abrimos las berenjenas a lo largo. Damos unos cortes en diagonal sin llegar a la piel. Ponemos sal y las regamos con un hilillo de aceite.
Las cocinamos en el microondas durante unos 12 minutos a 800 W. El tiempo dependerá del tamaño de las berenjenas; si no están muy tiernas, las cocinamos un par de minutos más.
Las dejamos templar y retiramos la carne de la berenjena rascando la piel con una cuchara.
Añadimos el tahini, el diente de ajo rallado (sin el germen y añadiendo poco a poco, probando el sabor, no quede muy fuerte), un chorrito de zumo de limón y un chorrito de aceite. Mezclamos bien, añadimos el comino, probamos y rectificamos de sal si es necesario.
Servimos decorado con un hilo de aceite por encima y unas ramitas de perejil fresco.
El baba ganoush o paté de berenjenas se suele servir acompañado de pan de pita, pero combina muy bien con “mariñeiras” o "regañás" y también está muy rico simplemente con pan tostado.
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