lunes, 1 de febrero de 2016



ARROZ AL HORNO
Es una comida de fiesta y celebración.

En una visita a Francisco y Raque en Puzol, nos invitaron a comer en su casa un excelente Arroz al Horno; un plato típico valenciano que me trajo muchísimos recuerdos y aromas de cuando mi abuela nos mandaba a recoger (al horno de la panadería, al horno de leña) el que ella nos hacía, y que mientras bajábamos la calle con la fuente de barro humeante se mezclaban los olores del pueblo, de los carros, las garrofas, el campo, el pan recién hecho, y ese arroz ...... 




(Es fundamental cocinarlo en cazuela de barro. )

Ingredientes: 

Una medida de Arroz (una taza) 
Dos medidas de Caldo de Verduras 
Una patata grande 
Una cabeza de ajos 
Costillas de cerdo, (300 gr.) 
Longanizas 
Morcillas 
Garbanzos cocidos (un puñadito)
2 Tomates 
Tomate triturado
Pimentón dulce 
Unas hebras de Azafrán


Hay que preparar un buen caldo de verduras.


Que no esté soso, pues es lo que le dará sabor al arroz.
Puedes utilizar cebolla, puerro, calabacín, judías verdes, apio, nabo ......


Los garbanzos cocidos, pueden ser de bote o si no, hay que ponerlos a remojo la noche anterior y hervirlos en agua con sal y una hojita de laurel en la olla a presión durante 20 min.

Y empezamos la preparación:

Cortar la patata en rodajas, freir (junto con un ajito con piel) y colocar en el fondo de la cazuela. (poner un poquito de sal)

Freir las costillas de cerdo, junto con otro diente de ajo, (salar a gusto) y colocar sobre la patata.





Freir las salchichas, colocarlas en la fuente y por último sólo rehogar las morcillas, (si se fríen, se rompen, se abren). 







Por último, se rehoga el arroz y se le añaden un par de cucharadas de tomate triturado y una cucharadita de pimentón dulce.



Se reparte el arroz entre los otros ingredientes colocados en  la cazuela.
Se parte el tomate en rodajas y se dispone alrededor.
Se coloca la cabeza de ajos en el centro y se distribuyen los garbanzos cocidos.


Cuando ya están todos los ingredientes colocados en la cazuela,
Se añade el doble de caldo (hirviendo) que de arroz y se añaden unas hebras de azafrán.

Introducir en el horno precalentado a 250 º  10 minutos y bajar después a 220º  20 minutos más.

Dejar reposar mientras os tomáis un aperitivito ..........






Y a comer!!



En esta ocasión se me olvidaron los garbanzos y los sustituí por judías verdes, también quedó estupendo!! y se me ocurre que podría ir de lujo un puñadito de garrofón valenciano.
(En Mercadona lo hay en congelados)

Mi abuela en la celebración de su 80 cumpleaños. 

¡GRACIAS Raque!!



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