martes, 22 de enero de 2013

CALDO DE POLLO

CALDO DE POLLO


Se trata de hacer un caldo de pollo para poder tener en el frigorífico y que nos sirva tanto, para tomar sólo como reconstituyente a cualquier hora en este tiempo de frío, como de base para sopas, arroz, o cous-cous.
Teniendo este caldo preparado, lo demás es cuestión de 10 minutos.

Un TRUCO para que el caldo quede sabroso es añadir los ingredientes con el AGUA FRÍA porque el agua hirviendo sella la carne y el  jugo queda en el interior.

Necesitaremos:  los caparazones de pollo.  (VER  InformacionesPollo en Cuartos )
                            Un par de huesos de jamón.
                            Zanahorias y puerros. 
                            Podéis echar también un nabo, pero os aconsejo no echar patata para poder
                            conservarlo sin problemas en el frigorífico durante una semana.


Lo ponemos a hervir en abundante agua (aprox. 2 litros) con un poco de sal en la olla a presión; alrededor de 20 min. desde que coge la temperatura.


¡Ojo con la sal!, siempre se le puede añadir más al término de la cocción.


Se separa el caldo de la carne y la verdura , y ésto se reserva para utilizarlo más adelante.


Podemos congelar parte del caldo y así tenerlo siempre que lo necesitemos; será un buen aliado.



TRUCOS PARA DESGRASAR EL CALDO
Se puede retirar el exceso de grasa de una manera rápida, pasando por la superficie del caldo  papel absorbente de cocina una servilleta de papel . La grasa quedará adherida a ellos. 


En frío, se puede retirar la grasa con espumadera


Para CLARIFICAR el caldo, por si nos ha quedado un poco turbio o grasa en la superficie, utilizamos clara de huevo batida.
Añadimos la clara batida al caldo y calentamos, y según va cuajando, recoge la grasa y las impurezas. Luego se cuela.


Para DAR COLOR a un caldo que ha quedado poco apetitoso, podemos añadir un poco de caramelo líquido ¡Sí! sirope de caramelo del que utilizamos para las tortitas o los flanes. ¡Créelo! no da sabor al caldo, y sin embargo, la diferencia de presencia es increíble.











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