lunes, 27 de junio de 2016

TIMBAL de VERDURAS


TIMBAL de VERDURAS



Esta receta es para ti Tapasya;  espero que salga como a ti te gusta!!

 y ya sabes ......... lo mejor de todo, tu toque pesonal.



Ingredientes:

1 Cebolla
2 patatas grandecitas
3 tomates
1 berenjena
1 calabacín
2 pimientos verdes
aceite de oliva
sal 

Para terminar puedes utilizar queso rallado, como en este caso o también: 
una salsa bechamel   ligera, queso de cabra, unos langostinos pelados, unas láminas de bacalao ahumado o en témpura, o incluso un huevo frito o a la plancha.
¡De cualquier manera estará delicioso!

Estos ingredientes son orientativos, porque también se podrían utilizar pimientos rojos y amarillos o espárragos trigueros;  y más o menos cantidad de las diferentes verduras; depende de lo que te guste y de la época del año.

Comenzamos pelando y picando la cebolla.

La colocamos en un recipiente apto para microondas con un chorretón de aceite y la cocinamos 6 min. a potencia fuerte.

Mientras tanto, pelamos las patatas y las cortamos en rodajas no muy gruesas (panadera),  las colocamos sobre la cebolla, ponemos sal y las regamos con un chorrito de aceite. 
Seguimos cocinando todo en el microondas durante 10 min.

Damos la vuelta a las patatas y ponemos otros 10 min.

(está pendiente en los últimos 10 min.  a ver el tiempo de cocción necesario. Mejor poner 5 y 5 min. para calcular mejor y que no quede la patata seca).
En este tiempo, vamos a pelar la berenjena, la cortamos en rodajas, ponemos sal en cada una de ellas y dejamos en un escurre verduras o colador, que vaya "sudando";  soltando el amargor.



Pelamos y cortamos el calabacín en rodajas,
¡ojo! al quitarle la piel, el calabacín suelta una sustancia que deja las manos ásperas con una película verdosa, difícil de quitar. 
Puedes protegerte con papel de cocina, de aluminio, film o guante de látex.


Lavamos y cortamos los tomates en rodajas gruesas y con piel para que no se deshagan;  los pimientos en tiras, y lo vamos cocinando todo a la plancha, poniendo la sal que cada verdura necesite y si se quiere, una pizca de pimienta.


Por último enjuagamos bien la berenjena para quitarle la sal, la secamos con papel absorbente y la hacemos a la plancha.


Montamos el Timbal de Verduras.


En este caso he utilizado un molde grande, pero se pueden utilizar moldes individuales.


Ponemos una primera capa de patatas y cebolla, presionamos y colocamos la berenjena 




formamos otra 
capa con el tomate, otra con el pimiento y por último una capa de calabacín.



Terminamos:

espolvoreando con queso rallado y gratinándolo en el horno a 180º durante 10 min. para que se dore y se mezclen los sabores.

   
Otras formas de terminarlo:
.- Cubriendo las verduras con una salsa  bechamel ligera y queso rallado
y gratinándolo en el horno a 180º durante 10 min.

.-  Cubriendo las verduras con una loncha de queso de cabra  y gratinándolo en el horno a 180º durante 10 min.

Otras Ideas:   

.- El Timbal puede ser  tan sólo de patata, pimiento verde y dados de tomate salteado todo ello con unos dientes de ajo y terminándolo con unas láminas de bacalao ahumado o  lascas de bacalao en témpura, aliñado con una vinagreta de aceite, vinagre, sal y pimentón.






Puede combinarse Brócoli, tomate, patatas y zanahoria decorando el timbal con unos langostinos pelados, y de aliño una salsa de frutos rojos. (frutos rojos congelados lidl), vinagre de módena, aceite de oliva y azúcar)
















No hay comentarios:

Publicar un comentario